Памяти Народного художника РЮО Хсара Гассиева

Ушел из жизни Народный художник Республики Южная Осетия, член Союза художников СССР Хсар Гассиев. Чрезвычайный и Полномочный Посол Знаур Гассиев выразил соболезнования семье Мастера:

«С глубокой скорбью узнал о кончине Хсара Измаиловича Гассиева. Погасла звезда великого творца, от нас ушел художник редкого и многогранного дарования, который связал свою жизнь с изобразительным искусством, а его творчество отличало глубочайший патриотизм и вера в силу осетинского народа. Он прожил долгую и красочную жизнь, уход такого замечательного и признанного живописца, мастерство которого получило широкое признание и за рубежом – большая потеря для Осетии. Мне и коллективу Посольства выпала невероятная честь представить широкой публике персональную выставку к 90-летию Хсара Измаиловича в 2019 году. В эти скорбные дни я разделяю с родными и близкими горечь невосполнимой утраты. Огромное спасибо Мастеру и вечная память».

—————

Хсар Гассиев один из крупнейших художников Кавказа. Автор более чем тысячи картин. Родился в 1929 г. в городе Цхинвал в Южной Осетии, в семье интеллигентов.

После войны, в 1945 году, Хсар поступил в Цхинвальское художественное училище, где его преподавателем и старшим другом стал Махарбег Туганов.

В 1957 году он защитил диплом в мастерской Аполлона Кутателадзе и Василия Шухаева в Тбилисской Академии художеств. Почти все работы художника этого периода находятся в методическом фонде Академии.

После академии художник много экспериментировал: писал пьесы, делал декорации для театральных постановок и играл роли в театре им. Руставели в Тбилиси. Больше года жил в горах Осетии, путешествовал по горным селам, писал этюды, зарисовывал долгожителей и сторожевые башни, людей, животных, изучал работы резчиков по камню. Работал преподавателем рисования в Нальчике, Владимире, Рязани. Построил дом в горах.

В 1961 году стал членом Союза художников СССР.

Приехав в Москву в начале 60-х, сформировался как художник в московской «левой» среде. Вернувшись в Цхинвал, применил и развил идеи «шестидесятников», соединив их в своем творчестве с наследием народных мастеров — Сосланбека Едзиева, Нико Пиросмани. Под влиянием творчества Гассиева в Осетии выросло целое поколение молодых самобытных художников, скульпторов, писателей.

Гассиева называли летописцем Цхинвала, у него много картин, посвященных старому городу.

До последних дней Гассиев писал картины, его последняя выставка, приуроченная к 90-летнему юбилею Мастера, была организована Посольством РЮО в Москве в 2019 году.

Пресс-служба Посольства