Знаур Гассиев поздравил профессора Баграта Техова

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаур Гассиев направил поздравительную телеграмму видному ученому, Заслуженному деятелю науки Республики Южная Осетия д.и.н., профессору Баграту Техову по случаю дня рождения.

Знаур Гассиев адресовал Баграту Техову слова признательности за многолетний труд, посвященный изучению богатейшей истории Осетии и пожелал профессору крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов

——————————————————
Баграт Виссарионович  Техов — видный археолог-кавказовед. На протяжении многих лет ученый вел исследования в разных районах Осетии, в основном в ее южной части, собирая уникальные материалы по археологии. Именно усилиями Баграта Техова во время начальной стадии обострения грузино-осетинского конфликта экспонаты из Тлийского могильника были доставлены в Национальный музей РСО-Алания на временное хранение. В 1992 году, вплоть до 2015 г., ученый фактически сам оставался главным хранителем этих бесценных артефактов, предметов культурного наследия Осетии.

Баграт Техов родился 1 октября 1930 года в селении Уаллаг Чере Цхинвальского района, в семье крестьянина. Окончив среднюю школу, Баграт поступил на факультет осетинской филологии Сталинирского Государственного педагогического института (ныне ЮОГУ им. А.Тибилова), который в 1952 г. закончил с отличием, после чего год проработал учителем в родной деревне.

В 1953 году молодой специалист становится аспирантом Института истории, археологии и этнографии Академии Наук ГССР по специальности «археология». Окончив аспирантуру в 1956 году, Баграт начал свою трудовую деятельность в Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте (ЮОНИИ), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом археологии. С 1978 по 1994 гг. он возглавлял ЮОНИИ в качестве директора.

Профессор Баграт Техов свою научную работу всегда сочетал с педагогической и общественной деятельностью. В течение ряда лет он являлся профессором кафедры истории Юго-Осетинского Государственного педагогического института, был депутатом и членом Президиума Верховного Совета ГССР, является заслуженным деятелем науки Республики Южная Осетия. Необходимо отметить, что Баграт Техов является первым осетином археологом, посвятившим себя изучению археологического наследия Южной Осетии.

В 1974 году Б.В. Техов защитил докторскую диссертацию на тему: «Центральный Кавказ в XVI-X вв. до н.э.».

Баграт Техов — автор более 300 научных работ, в том числе 17 монографий.

Последние годы ученый возглавлял Северо-Осетинский Центр скифо-аланских исследовании им. В.И. Абаева ВНЦ РАН Правительства РСО-А.